تقلاية كمية كبيرة من البصل بزيت القلي على ان يكون تقطيع شرائح
عقب نصفيه من الزيت ونترك كل من الزيت والبصل على انفراد
نحط في الجدر قطع من اللحم أو الدجاج حسب الرغبة على ان يكون بعد غسله .
نحط معاه روب (لبن ) مقدار كيلو
فلفل احمر
كركم
ملح
(ثوم وزنجبيل مهروسين مع بعض )
وزيت .
ملاحظة : ( المقادير حسب العين والرغبه )
نغطي الجدر ويوضع على نار متوسطة .
اول ما يبدى يفور :
نحط ملعقة صغيرة هيل ناعم
5حباات مسمار ( قرنفل )
جرفه خمس حبات صغار ( القرفه)
ملعقه صغيره سنوت اسود
بعض اضافة كل ما ذكر بين الحين والاخر نقلب المقدار لين يصبح عندنا خليط متجانس
وتكون اللحمة استوت ( نضيف اليه كزبره خضراء مفرمة ناعم )
ونتركه على النار مدة 5 دقائق
ثم نطفي النار ونشيل الجدر عن النار .
الحين نضيف البصل المحمر الى الجدر ويخلط ويترك جانباً .
عمل العيش ( أرز البسمتي )
نجيب الجدر نحط فيه ماء والى ان يغلي نضيف العيش (اما الكمية حسب الطلب )
نحط معاه ملح
6حبات هيل
6حبات مسمار
6حبات قرفه
ملعقة سنوت اسود
أوراق نعناع اخضر
فلفل اخضر حار غير مقطع ( حسب الرغبه )
طبعا نحرك المقدار الى يستوي العيش ثم نصفيه ( بالمشغله ...اللي هي المصفايه )
نجييب جدر العيش نحط فيه طبقة عيش وطبقة صالونه الى ان تنتهي اخر طبقه بالعيش
نرش عليه من فوق زيت البصل يلي قلينه فيه البصل ( انتبهو الى كمية الزيت ما تكون وايد )
نرش عليه حليب رمبو نصف علبه
ونرش عليه صبغة البرياني ( صبغة البرياني تكون بودرة قدر ملعقة صغيره ندوبها بالماء )
يغطى الجدر ويوضع على نار هادئة جداً حتى ( يتسبك ) بحيث لا تزيد المدة 15 دقيقة .
طريقة عمل الروب ( اللبن ) الخاص بالبرياني
مقدار كاسين كبار روب يضعو في المله
ناخذ منهم ملعقتين كبار نضعهم في الخلاط ونخلط معهم
فصين ثوم
قرنين فلفل حار ( حسب الرغبة )
ملح كزبره ونعناع اخضر
ونضربهم بالخلاط جيدا
ثم نضيف المقدار الذي في الخلاط على المله التي فيها الروب
ونقلبهم مع بعض
طريقة التقيم :
يقلب المقدار بعناية في الجدر ويحط في الصينيه + ملة الروب .
وهني وعافيه على قلوبكم .
( ملاحظة : اي استفسار نحن في الخدمه كتبته بطريقة طبخي )