ما يقدم في مائدة الإفطار و عادات الإفطار
و ما يقدم في السحور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
مائدة رمضان دائما عامرة بما لذا وطاب ، وكيف لا تكون عامره
وشهر رمضان هو شهر الخير والبركة .
وللناس في ما يعشقون مذاهب ، ولهذا لكل شعب وكل دولة مسلمه بها
عاداتها وتقاليدها في إعداد موائد هذا الشهر الفضيل .
فمثلاً في الخليج طبق الهريس من ضروريات مائدة الفطور ، وبدون
الهريس كالعروس بلا عريس .
اما في بلادنا فلسطين (غزة ) :
الاهتمام بالشراب والحلوى أكثر من اهتمامنا بما يقدم على الفطور .
( التمر واللبن والشوربة ............تكفي )
فشراب العرق سوس ،
التمر هندي ،
الخروب ،
قمر الدين (خشاف رمضان )
مع الفطور هي شيء أساسي لا غنى عنه .
ومائدة الفطور تكون عامرة بما نجود وتتفنن بصنعه ربة البيت ،
من المحا شي ، واليخاني ، وكذالك الحساء ، والسلطة ( فتوش ).
أن ما يجعل مائدة الفطور لها نكهة خاصة محببة إلى جميع أفراد الأسرة :
هي اجتماع جميع أفراد الأسرة حول المائدة ،
وهذا ما يزيد حلاوتها وكذالك يقوي المحبة وأواصل الأخوة والأبوة في نفوس افرادها
(أنني ادعوها مائدة المحبة )
ملاحظة هامة : ولزيادة التواصل والتراحم والإقتداء بالسنة النبوية
شهر رمضان شهر الخيرات ، يتبادلون الأهل والأقارب والجيران طبق من كل بيت
والسفرة تصبح عامرة .
(حقاً أن رمضان شهر الخيرات)
أما السحور يا سادة يا كرام :
له قصة أخرى ، على الأب وألام تحضير السحور، وبالطريقة التي تعلمتها من أهلي
وهي إعداد الشاي ، وحلاوة طحينية ، وجبنة بيضاء بلدية حلوه ، وبطيخ مهم جدا البطيخ
وعنب ولبن ولبنه، وطبق الفول الرئيسي ( نبعد عن الموالح ) حتى لا ينشف ريقنا
طبعا ليس كل هذا يقدم على السحور ، ولكن كل يوم يقدم تشكيلة منه .
أتمنى للجميع سحوراً وفطوراً شهياً ،
والله يتقبل منكم صيامكم وقيامكم .
سنعود لكم ..بكل جديد ترقبونا